Если ваша яхта базируется в Конаково, ваше путешествие начинается в субботу.
В этот день:
- прибытие на базу Косинского морского клуба в Конаково;
- приветственный напиток;
- заселение на яхту;
- краткий инструктаж по технике безопасности,
- погрузка закупленных продуктов;
- ночевка на яхте у пирса Косинского морского клуба.
При желании, возможен тренировочный выход под парусами.
Возможны ночевка в комфортабельном гостевом доме на базе и ужин в кафе в городе Конаково.
И с утра в воскресенье — выход в сторону шлюза №1 Канала имени Москвы в Дубне.
Если ваша яхта базируется в Долгопрудном, путешествие начинается в пятницу. Вечером пятницы — переход в Икшинское водохранилище к шлюзу №6 Канала имени Москвы, чтобы с утра начать шлюзование и пройти по каналу до Дубны.

В этот день:
- в 15 часов — встреча в яхт-клубах «Аврора» или «Нептун»;
- приветственный напиток;
- заселение на яхты;
- краткий инструктаж по технике безопасности;
- загрузка закупленных продуктов;
- в 18 часов — выход из яхт-клуба;
- переход по Клязьминскому, Пестовскому и Икшинскому водохранилищам и соединяющему их каналу имени Москвы.
- в 22 часа — стоянка на якоре вблизи шлюза №6.
Вы сможете полюбоваться вечером на подмосковных водохранилищах, почувствовать особенности быта в яхтенном путешествии, на безопасных участках пути — получить навыки управления яхтой под командой опытного капитана.
В субботу — путешествие по каналу имени Москвы до Дубны. Вы самостоятельно проведёте пять шлюзований (шлюзы от №6 до №2). Время выхода утром зависит от указаний шлюзового диспетчера, обычно — в 7 часов.
В Дубне стоянка — у Яхт-клуба «Маяк» г.Дубна. Расчётное время прибытия на стоянку — в 18 часов.
Примечание: в «Маяке» воды и электричества НЕТ). Ближайший магазин — на железнодорожной станции Большая Волга в 2 км от яхт-клуба (необходимо переправиться через канал на пароме). Паромная переправа №1 Канала имени Москвы работает ежедневно с 5:00 до 1:30. Стоимость переправы в навигацию 2024 года: взрослый — 17 рублей, дети от 5 до 10 лет — 5 рублей.
При желании, возможен переход из Дубны в Конаково и стоянка в Косинском морском клубе.
В субботу, во время перехода по Каналу имени Москвы на яхте проводятся теоретические занятия по правилам управления яхтой, швартовкам, работе с такелажем и практическая отработка полученных навыков.
Подмосковье ещё в древности было важным узлом водного транспорта. Здесь в верховьях нескольких рек располагались волоки, где купеческие суда перетаскивали из одной реки в другую.
Самым важным для торговли был короткий путь из Волги в Оку через Клинско-Дмитровскую гряду. На доходах с волока между реками Лама и Волошня поднялся город Волоколамск.
Однако волок для купца — большие расходы: за перетаскивание судна по суше (с угрозой повредить корпус), за разгрузку, транспортировку груза, его охрану и обратную погрузку, плата за проживание на берегу, налоги и всяческие поборы.
Поэтому, когда гиротехника достигла заметных успехов, встал вопрос о строительстве шлюзованного водного пути между Волгой и Москвой-рекой.
Ещё при Петре I разработаны три проекта канала, один из которых почти совпадает с трассой существующего канала.
Однако канал, соединивший Волгу с Москвой рекой, построен только через три сотни лет и принят в эксплуатацию в июле 1937 года.